вторник, 5 января 2016 г.

ЕДИМ ДОМА ВКУСНЕЕ

Моя семья до безобразия консервативна. И наш Новогодний стол не ломился. Во всяком случае, не переломился от переизбытка яств. Бросив клич среди своих домочадцев в середине декабря, я получила однозначные и довольно краткие ответы на вопрос "кому чего?", которые к концу того самого декабря не поменялись. От себя лишь добавила чего мне хотелось попробовать, больше даже попробовать приготовить. Вот, что в итоге получилось:
75% - любое мясо из духовки;
75% - холодец;
50% - "оливье";
50% - торт;
25%  народонаселения интересовал, в основном, один вопрос, а пряник есть будем???
25% того самого народа интересовал этот вопрос в несколько другом ракурсе: а заставлять есть этот пряник будут? А зубы?
Пряник есть мы начали, никого не заставляли, зубы остались целы. Пряник тот сам тает во рту, оставляя после себя необыкновенный вкус и аромат. Прелесть таких печенек-пряников-домиков-елочек оказалась еще и  в том, что целую банку таких пряников ты (я в смысле) съесть не можешь, ну, дюже ароматные они и мне достаточно 1-2 штук. Правильные какие-то печеньки. Решено однозначно традицию продолжить и испечь тех печенек к следующему НГ в гораздо бОльшем количестве, чтобы подарить. В этом году, кому достались наши печеньки в гостинец, все просили рецепт и поедали, прямо скажем, с большим удовольствием! В интернете оказалось рецептов печенья - всего не перепечь. Самыми вкусными были признаны те, в тесте которых нет яйца, много (осенью я бы даже не подумала о таком количестве пряностей, но испробовав несколько вариантов, пришла к выводу, что специй в печенье много не бывает - это как кашу маслом испортить трудно) и они минимального размера - на зубок или на один укус. И так мне его фактурность нравится, прямо м-м-м...
Печенье имбирное

Елки пряничные
Я прошу прощения, но они точно стоят того, чтобы быть снова и снова показанными. И домик и елки будем делать однозначно!!!
Штоллен
Что сказать? Видимо, не мое это. Печеньки мои, штоллен - нет. Или я вот еще размышляла на тему, может быть, я все ж таки чего-нибудь не так сделала? И попробуй я отстраненно уже готовый кусочек, возможно, мое отношение было бы другим? Не знаю. В традицию точно не попадает. Мне мешает и сухость его и запах алкоголя. Я перед приготовлением долго торговалась сама с собой. Зря торговалась. В любом случае, рада тому, что исполнила свою давнюю мечту и получила определенный опыт. Чтобы закрыть тему со штолленом для себя, еще хочу найти и попробовать с орехами и творожный. Будет ли это один или это будет два разных исполнения, пока не ясно. Время покажет!
 Буженина классическая
А вот это точно одно из тех блюд-кушаний, которые повторим и которые советуем приготовить всем, кто хоть сколько-то неравнодушен к мясу. Брала  РЕЦЕПТ ТУТ . Отступлением было отсутствие чеснока и наличие косточки в куске мяса. Ни то, ни другое не помешало ни на миг! Все временные и температурные моменты постаралась соблюсти.
Рулет мясной с черносливом
Брала  РЕЦЕПТ ТУТ. Мне как-то всегда не очень ловко даются всякие рулеты, все распадается, не хочет сворачиваться и принимать нужную мне форму. Но это тот случай, когда точно стоит потренироваться и повторить в будущем. Ооочень вкусно!!! И теплый вариант и холодный. Кстати, в сравнении с вышепредложенной бужениной, по времени и температуре приготовления они существенно отличаются, и по вкусу они тоже разнятся сильно. Одно их объединяет - вкуснотища!!!
Еще был холодец. Холодец для нас дело как бы обыкновенное. По обыкновению своему очень вкусное. На фотографию не попал. Хотя и готовился заранее. 
"Оливье" тоже не попал, хотя и пытался. Мне не понятно, как его снимать, как вообще фотографировать салаты? Ну, ладно, есть к чему стремиться. 
Зато попали вот эти красавцы. У нас есть традиция: несколько  раз в году, мы едем на рынок и покупаем целую кучу вот такой красоты-вкусноты. Вкуснота тут понятие весьма и весьма относительное, что-то из этого я даже в рот взять не могу. Впрочем, не очень и грущу на этот счет. 
 Торт медовый 
Это была моя исключительно блажь. Сделать самой. Сделала. Брала РЕЦЕПТ ТУТ. Вкусно. Съедено. (Кстати, в отличие от штоллена) Но это не то, чего я ожидала. В моей вкусовой памяти остались какие-то другие совершенно воспоминания на сей счет. 
А кто-то делает медовый торт сам? Поделитесь рецептом, пожалуйста?! Буду крайне признательна!

П.С. Мы однозначно продолжаем вкусно кушать дома. И продолжаем рассказывать об этом всему белому свету. И в этом нам поможет Личное Солнышко. Прямо так и называется блог Лены и можно смело сказать, что каждому светит личное солнышко! 
А еще можно встретиться у Светы  на Вкусных пятницах
 А еще можно встретиться у Алены и совершить с ней Кулинарный вояж
А самое главное - я от всей души благодарю всех участниц проекта ЕДИМ ДОМА ВКУСНЕЕ, кто был вместе все это время, кто делился щедро своими знаниями и эмоциями! Прошу всех прислать мне на электронную почту свой адрес домашний, если это не противоречит вашим жизненным принципам, конечно))) 

Всех обнимаю и до новых вкусных встреч в новом году!!!

П.П.С. По независящим от меня причинам, временно не могу зайти в блог...как только починят компьютер, выйду на связь! Спасибо за ваши комментарии!
П.П.П.С. Сообщение было в черновиках, добрый человек опубликовал)))

41 комментарий:

  1. Юля, новогодний стол можно назвать "едим дома из последних сил")))
    Медовый когда-то делал многократно. Главное для меня - крем. Делала его из сметаны с сахаром,причем взбивала вручную. Домашние торты - это чудо. если на столе будут разные разности из магазина,то домашний торт вне конкуренции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про чудо в виде домашних тортов - согласна на все сто!!!

      Удалить
  2. Юля, здравствуйте! Всегда читаю ваш блог, не решаясь обычно комментировать, я не слишком красноречива, но после просьбы рецепта не удержусь. Я очень люблю медовики и пробую практически все рецепты какие встречаются. Так вот, не сочтите за рекламу или спам, но вот отсюда: http://kulinariya123.blogspot.ru/2014/02/643-medovoe-pirozhnoe-s-nachinkoj.html взят рецепт, который теперь стал просто моим любимчиком. Попробуйте, мне кажется, вы не пожалеете!
    Наталья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо большое за ссылку! Буду искать тот, что напомнит мне вкус из прошлого!

      Удалить
  3. Юля, очень красивый стал блог. И чудесные блюда на праздничном столе. Спасибо за рецепты.

    ОтветитьУдалить
  4. У нас продаётся торт "Марленка" - вот прямо медовик моего детства. Как бы рецепт у них выпытать? :)
    А если серьёзно, то удивлена про запах алкоголя в штоллене. По моему рецепту пекла? Просто за время хранения он должен был полностью исчезнуть, уступив место именно прояностям и аромату самого теста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, штоллен, да по твоему рецепту. И думаю, что это вообще чисто мои заморочки с запахом алкоголя и т.д и т.п.
      Ну, не все любят имбирное печенье и оно от этого менее вкусным же не становится)
      У меня вообще странная история с зАпахами, я слышу и то, чего не надо бы и в помине)))

      Удалить
  5. Юля, необычайные вкусняшки, про штолен удивлена, пробовала не раз было очень вкусно, но правда ни разу не пекла всегда забываю во время испечь чтобы успеть дохранить до нужного времени. Мы пекли наполеон по новому рецепту, рецепт увы не стоит того чтобы быть записанным, но все же был съеден.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо! Про штоллен сама себе удивлена. И вот думаю, что лучше бы я его попробовала прежде, чем печь.
      А домашний торт любой для меня - отдельная тема. Любимая!

      Удалить
  6. Очередное "полстраны не преграда")) У нас на новогоднем столе было мясо, запеченное с черносливом)))))))))))))ну и оливье, куда без него)
    Штоллен сегодня развернули, я, понятное дело, не ела, муж сказал - вкусно. Я прям пытала - сухо? запах алкоголя? Насчет сухости помотал рукой типа так себе....Не поняла...Но внешний вид мне тоже как-то не очень. Кексы лучше))
    Медовик я делаю, не знаю уж, тот ли вкус или нет? Попозже поделюсь))))Ну приготовлю, наверное, и заодно рецепт напишу))))
    В кулинарном вояже увидимся непременно, и в пятницах тоже. А вот в ЕД прям не знаю...Для меня этот проект был твой (знаю, знаю, ты просто переняла эстафету, но вот такое мое восприятие). И пока мне трудновато уйти куда-то в другую местность)))) Но я попробую)))ПОка еще праздники сказываются, я в расслабоне))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как ты можешь делать и не есть - ума не приложу?!
      Знай, что кто так умеет делать - тот герой в моих глазах!!!
      Медовик жду-жду!
      ЕД переместился за каких-то 200км))) Буду рада видеть тебя в Челябинске. Да и не только я, мне кажется)))

      Удалить
  7. Юль, мне очень понравилось новое оформление блога! Это вот прямо твое, почему-то именно такой я тебя и представляю.
    Еда вся очень аппетитная, выглядит вкусно, после таких постов хочется срочно бежать на кухню готовить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибочки)))
      Как сбегаешь, да приготовишь, хвать фотоаппарат в руки и присоединяйся к нам на досуге)))

      Удалить
  8. Юля, жду связи ))), вкусный традиционный новый год, медовик пекла давно, люблю его , коржи беру здесь: http://forum.say7.info/topic12253.html , а пропитываю сметаной с сахаром...
    Штолен пекла только творожный, он точно не сухой: http://alamode2cheznous.blogspot.de/2012/12/blog-post_20.html?m=1.
    Едим дома буду продолжать, вот только 7 мужа на работу отправлю))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо за ссылки!
      По сути-то я коржи примерно так и делала. Надо будет на досуге поиграться с кремом.
      До встречи в Личном солнышке))

      Удалить
  9. Юля, стол действительн был новогодний! Мы тоже в этом году каждому по желанию готовили. Поэтому у нас было и мясо по-гавайски, и рыба в томате, и террин. А мух проснулся утром 31 декабря и сказал: "Как это новый год без Оливье. Нужно готовить". А думали без него обойтись:)
    Печеньки с пряностями и мы любим, а вот с имбирем мы не любим. После нескольких попыток выпечке с имберем, поняла,что с мясом мы его очень любим, а в выпечке нет. Я еще чай имбирный с лимоном люблю. Или имбирно-мятный с лимоном.
    Со штолленом у меня двоякое отношение. Съесть можем, но большого восторга нет. Хочу тоже творожный попробовать или с марципаном внутри.
    Юля, как найдешь вкусный рецепт медовика поделись. У меня ребенок ищет рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про Оливье мне примерно также было сказано: ты что, мол, хочешь, чтобы НГ не наступил?! Резать салат и точка!!!
      Я чай с имбирем тоже сильно уважаю, особенно по типу чай-масала который!
      Наташа, заметано - делимся рецептами медовиков и штолленов)))

      Удалить
  10. Юля, какая ты хорошенькая!!!! Нет, ты и раньше мне нравилась на предыдущей аватарке, такая задорная улыбка, но тут... сама элегантность!
    Я в плане нового года тоже очень консервативна, и в готовке, и что НГ семейный праздник и отмечать только дома со своими.
    Мяско.. торт.. елочки... вкуснотища, особенно мяско)) сладкого уже переели. Медовый ни разу не готовила к сожалению, а вот на НГ делала "птичье молоко" по ГОСТу, первый блин вышел почти не комочком)).Самое интересное, я точно знаю каким он должен быть( когда то довелось работать кондитером)))) и делали тогда еще по ГОСТу)
    А у меня сомнения, и продолжать хочется и свой еще кулинарный проект, блог тихонечко становится кулинарным)))). Но наверно все-таки продолжу, только нечасто))) Ладно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Алена))) Засмущалась я вся прямо))) Надо будет еще и платье это отдельно показать...
      Птичье молоко я даже во сне себе не представляю, что с ним делать, а такие слова как "агар-агар" меня хлоп и в обморок кидают))
      Блог твой не становится кулинарным, он разносторонний - мне вот такое всегда интереснее нежели узконаправленность. А поговорить, опять же?!
      Хоть часто, хоть нечасто - я тебе всегда рада, в любом месте, в любом качестве)))

      Удалить
  11. Юля,

    У вас был чудесный новогодний стол!
    Твой Медовик мне просто в душу запал! Где бы мне такой найти на Рождественский стол? ;)
    А ещё рулет с черносливом. И буженина! :)

    А ещё мне твоя фотография очень понравилась! Ты - сплошное очарование!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, если вы на Рождество на Урал, то я точно знаю, где тебе найти такой тортик)))
      А если останетесь на праздники во Франции, то ты еще успеешь его испечь. Представляю, как вкусно будет из твоих рук!
      За очарование отдельное мерси)))

      Удалить
  12. Юленька, вкусно очень у тебя!!! За мясо огромное спасибо дополнительно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, тебе спасибо, что заглянула.
      Угощайся)))

      Удалить
  13. Юля,и все-таки стол ломился от явст.И буженина,и рулет мясной,и салаты и торт...Настоящий русский новый год!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, это называется "ломился"? Ладно, я даже спорить не буду. В любом случае было все очень вкусно!!!

      Удалить
  14. Юль, такое у тебя аппетитное мясо, буду пробовать сделать, когда (?) у меня окончательно устаканится график.
    О печеньках: я где-то когда-то читала, что едой с большим количеством пряностей быстрее наедаешься, в отличие от еды с невыраженным вкусом. Это связано с тем, что благодаря специям и пряностям информация о съеденном быстрее доходит до мозга. К сожалению, у моих мальчишек чего-то там нарушилось в цепи: они пряники съесть все 2 дюжины за один вечер. На Тимуркин день рождения приходила индийская семья, они удивились русской традиции застолья и еды часами. Тоже специи-пряности "виноваты"?
    О медовом торте: я делаю по львовскому рецепту: с пышными коржами (не тонкими фанерками), прослойкой из чернослива и грецких орехов. В этом году сделала маленький, была идея украсить сверху пряничным циферблатом часов, но не случилось. Заныкаю идею на следующий год. Если рецепт нужен срочно - маякни мне на электронку, сразу вышлю. Если ждет, выложу в блог как-то. Он того стОит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Тортик срочно точно не надо, даже сильно не надо...Хочется перерыв хоть небольшой от всех сладостей-пересладостей. Я дождусь твоего спокойного выкладывания в блог)))

      Удалить
  15. А у тебя блог всё краше и краше))) Очень нравится твоё фото.
    У нас штоллен таки едят, завтра последний беру с собой в гости. Это на любителя, точно. Но, зато ты теперь точно знаешь что штоллен - не твоё.
    Про медовик - я не знаю о каком тортике ты говоришь. У каждого в детстве он, наверное, свой был, этот самый медовик. У нас бабушка просто пекла медовые "пляцки" и ничем не перемазывала, они долго хранились и мы их так грызли. Но сказать что я их любила - неее... Не скажу. Поэтому и не пеку. Вот.
    А вообще - с Рождеством тебя, дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, говори-говори, не останавливайся)))
      И тебя с праздником!!! Счастья вашей семье!

      Удалить
  16. Я завтра собралась свой медовик печь. У меня из старенькой книжки рецепт. Напишу потом в блоге. Если не забуду :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ты уж не забудь!
      Ждет еще ведь кто-нибудь!!!

      Удалить
  17. Юля, супер-шикарный стол!
    Мяски отличные, я б уполовинила!))) Я в этот раз языком баловалась и ногой барашка - впрвые ее целиком запекала, но она небольшая была, за два дня вдвоём и умяли)))
    Штоллен мне как-то и не хочется делать, меня смущает "чёрствость", я люблю пышную выпечку, мне милее кексы или пропитанные бисквиты.
    Юля, а что ты ждёшь от медовика? У меня рецепт тот, что делали 30 лет назад. Но у медовика есть небольшой секретик - из холодильника он плотный такой, твёрдый, а через пару часов на столе он согревается и становится очень мягким, воздушным. Напиши, чего тебе было не так, потому что мой рецепт похож на тот, по которому готовила ты. Хотела в блоге отдельный пост написать про него, но фоток всего одна и то не самый удачный кусочек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Медовик? Я ведь даже объяснить не могу толком, чего я от него ждала. Вот теперь думаю, что зря его не согревала на столе перед употреблением. Может быть? А еще думаю, вот бы его сделать не на фоне изобилия всяческого. Может быть? А еще были люди, которые употребляли что называется "на вынос" и прямо же позвонили сказать, мол, обалденное было объеденье! Может быть, с тортиком-то все было так? И это я тут чего-то просто привередничала напрасно. В любом случае за рецепт спасибочки. И буду повторять непременно!

      Удалить
  18. Юля, сколько всякой вкусности! Мое семейство тоже консервативно и в Новый год это даже можно назвать традицией!))) Пусть будет оливье и мясо из духовки. С Новым годом и Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибочки!
      А может быть и не так уж плохо там, где есть консервативные традиции?!
      Все понятно и объяснимо. Определенно, в этом есть своя прелесть!!!

      Удалить
  19. Юля, какой шикарный новогодний стол! У меня многие планы порушились, много писать я не в состоянии - лежу с температурой, даже не знаю, когда буду следующие отчеты выкладывать.
    Новое оформление твоего блога нравится, правда, шрифт такой непривычный, у меня слова немного сливаются..а может, это из-за болезни)
    Медовик я пекла вроде один раз и давно, в блога рецепт есть, но не помню, устроил ли он меня тогда на 100 процентов. Впрочем, тебе тут уже много написали по этому поводу)
    Еще раз с Новым годом и Рождеством тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо!
      Посмотри на шрифт сегодня? Стал более удобен для чтения? Меняли...
      Поправляйся давай! И это, как его...при всей моей любви к зиме - "Держитесь, люди, скоро лето"!!!

      Удалить
    2. Да-да, просто супер! Спасибо!)

      Удалить
  20. Вкусный был год! И новый год вкусный получился) Пусть этот год окажется еще вкуснее! Юля, я пеку торты очень часто и в 99% это медовик. Рецепт проверенный! Куда тебе его прислать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибочки!
      Если ты не планируешь рассекретить свой рецепт на весь свет и опубликовать, например, пост с фотографиями у себя в блоге, то можно и скромно мне на почту письмо прислать tomashuk72@mail.ru
      Я буду очень-очень радая)))

      Удалить

Я Юлия. Очень рада вам. Спасибо, что нашли время и заглянули. Я обязательно и с радостью читаю все комментарии! И по возможности отвечаю всем)))